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第5回「酒サムライ(平成22年)」叙任者


川野 作織(かわの さおり) 氏

東京生まれ。ニューヨーク在住。
Korin Japanese Trading Corporation President
幾多にも及ぶ困難を克服し、日本食と日本文化を広げる起業家・事業家の一人。
日本の食文化を教育的なプログラムやセミナーとして提供し続けている。日本の調理技
術を教えるプログラムを通して日米シェフの交流を深める活動に力を入れている。
また、日本にシェフやジャーナリストをスカラシップや、招聘事業として送り、アメリカ国内で日本の食文化を広く紹介するネットワーク作りを行っている。
日本文化をこよなく愛し、「外国で日本の文化を発信していきたい」との熱意をもって、日本の食器、包丁等を超一流のホテルやレストランなどへ販売しながら、日本食文化、日本文化の教育的なプログラムやセミナーを開催し、普及に多大な尽力をされており、今後は日本酒の啓蒙活動に尽力していただけることを期待している。
アメリカ、特にフード業界への恩返しをしたいという思いから、NPO法人Gohan Society(旧Gohan Foundation)を立ち上げ、日米双方の出会いの場とつくるなどの活動を展開している。
2007年3月国連 Nation To Nation NetworkのLeadership Awardを受賞。

清永 真理子(きよなが まりこ) 氏

福岡県出身。
潟潟Nルートエージェント サーチコンサルタント
【Four Seasons〜四季折々の日本酒を女性たちが楽しむ会】を発足、これ以外にも男性・女性問わず日本酒の日を盛り上げる【酒々の会】を行うなど、日本酒と接点の少ない女性を中心に、おいしい食事とのマリアージュを通して、日本酒を楽しむ経験をしてほしいというコンセプトにあわせて、蔵元も参加して着席型の食事とともにゆっくりと日本酒のよさを実感してもらい、勉強会も行い知識を広めてもらうことなど、日本酒のイベントを通じて一人でも多くの女性に日本酒の素晴らしさを広めることを目的にして活動を行っているなど多大な尽力をいただいている。


杉山 衞(すぎやま まもる) 氏


昭和28年(1953年)生まれ 寿司幸 4代目当主
創業明治18年。昭和51年「銀座寿司幸本店」に入社し、平成3年に代表取締役に就任し、現在に至る。
歴史のあるお店(寿司)で、おもてなしの精神・手法を先代より受継ぎ、伝統の味を守りながら、お客様のニーズに応え、ご自身の個性を活かした店作りを目指し、日々努力を重ねられ、“飲食を楽しめるコミュニケーションの場所”としてお寿司を中心に最高級の素材を生かした酒肴、小鉢の数々を日本各地の銘酒とともにお客様に提供し、日本の食文化と日本酒の歴史・素晴らしさを多くの人に伝道している。

松嶋 啓介(まつしま けいすけ) 氏


昭和52年(1977年)生まれ 福岡県出身 
Restaurant-I(レストラン アイ) オーナーシェフ
2002年フランス・ニースにレストラン「Kei‘s passion」をオープンし、3年目の2006年、28歳の時本場フランスのミシュラン1つ星を獲得(外国人最年少)し、2010年5年連続ミシュラン一つ星を獲得。2006年店名を「KEISUKE MATSHUSIMA」に改め、拡大オープン。
2009年に東京・神宮前に東京で「Restaurant-I」をオープン、東京、神宮前で、地産地消をテーマにした"江戸前"のオリジナルなフレンチを提供している。
フレンチと日本酒の相性を取り入れたイベントを開催するなど、日本産の食材とフレンチを融合させ、日本酒の相性の幅広さなどその普及を広めている。
著書に「松嶋啓介の家でもおいしい」(講談社)

松本 裕司(まつもと ゆうじ) 氏


昭和38年(1963年)生まれ 神奈川県出身 アメリカ在住
米国在住日本酒啓蒙家
日本酒ジャーナリスト
アメリカ在住日本酒学講師(SSI公認)  
Kabuki レストラン(ロサンジェルス) R&D ディレクター
過去5年間、約300以上の日本酒のセミナーをレストランや一般大衆向けに行う。
2009年日本醸造協会で「こんなサキ(酒)がほしい」を講演する。
日本食・酒コンサルタントとしてのセミナー講演活動とともに米国の雑誌でのコラム、TV出演で日本酒の魅力をアメリカ人に伝えている。
ロス・アンゼルスにおいて日本食レストランを展開するなど日本食と日本酒の普及活動に多大な尽力をいただいている。
Japanese Restaurant News、Sushi&SakeMagazineへの定期(月1回)コラムを連載。 

 

 Ho Leung Chi 【何 亮志】(ホー レン チー) 氏

1971年 香港生まれ
2002年 酒処ほかほか(料飲業)開業 
2003年 美貿有限公司(Elegant Trade Ltd)=輸出入酒類卸売業
2004年 美貿有限公司(Elegant Trade Ltd) 日本(東京)支店設立
日本清酒文化交流会 会長  
日本留学を経験し、日系企業にも勤務し、日本文化と日本酒に魅了され、
日本清酒文化交流会を立ち上げ日本酒や日本文化の啓蒙に励む。会には700名ほどの日本酒好きな会員が登録し、年間数回の日本酒を楽しむ会や蔵元を囲む会を企画、また年一回日本での蔵元巡りツアーなどを企画・実施している。
香港の新聞「星島日報」に毎月1回日本酒についてのコラムを掲載中。
香港を中心に日本酒の文化と普及に多大な尽力をいただいている。


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