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☆IWC(インターナショナルワインチャレンジ)2012への出品依頼について

2012年3月吉日

IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2012 SAKE部門
 出品のお願いについて

 

                                     日本酒造青年協議会 会長
                                     酒サムライ本部 代表
                                     市 島  健 二
拝啓
春暖の候、貴社ますますご盛栄のこととお喜び申し上げます。平素は日本酒の海外普及の重要な取り組みとして当会が推進しておりますIWC(インターナショナルワインチャレンジ)事業に格別のご理解ご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。
ご承知の通りIWCロンドン大会は世界的にも最大規模、最高権威の評価を受けている大変に影響力のあるコンペティションであり、特にこの大会のメダルを受賞することは大変栄誉なこととして、広く関係者に知られております。2007年の日本酒部門の創設以来、私ども酒サムライ本部が日本酒部門の公式コーディネーターとして、出品酒の取りまとめ並びに審査に関わるアドバイス等を行っておりますが、出品銘柄数も毎年増加し、2011年におきましては205蔵468銘柄に達しました。これも皆様方にIWC日本酒部門の重要をご理解いただいたものと大変嬉しく感じる次第です。また昨年より外務省在外公館で使用する日本酒をIWC受賞酒を対象とした登録リストから発注いただくしくみも作られました。さらに本年はぐるなび様によるプロモーション企画も行われることとなり、IWCにご出品いただくメリットがますます増加いたしました。
さて、以前にご案内いたしました通り、本年は5月29日・30日に東京に於いて日本酒部門の審査が行われることとなりました。これは、昨年3月の東日本大震災による原発事故の影響によりEUにおいては引き続き輸入制限がかけられており、英国でも通関業務の遅延や商品の一部抜き取り検査等が行われており、出品酒に関わる不可抗力的なトラブルを避けるため、またより多くの蔵元にご出品をいただき、日本国内でのIWCの認知度を高める目的でもあります。
審査時期と場所の変更により、本年はいくつかの変更点がございます。詳しくは別添出品の詳細をご確認いただきますようお願い申し上げます。出品申し込みの締め切りは4月20日となりますので、お間違えのないよう宜しくお願いいたします。
本年は例年より出品酒の送付が3か月近く遅くなりましたことから、皆様におかれましても充分な準備期間および出品酒の幅も広がったことと思います。より多くのご出品をいただきますようご検討下さいますようお願い申し上げます。
末筆となりますが、貴社ますますのご発展を心よりお祈り申し上げます。
                                                    敬具


IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2012
SAKE部門 出品の詳細

T 出品および審査関連日程

・エントリーフォーム送付締め切り           4月20日必着
・出品酒の指定倉庫への納品締め切り       5月21日〜5月23日(必着)
・審査                             5月29日・30日
・記者会見およびメダル結果発表            5月31日 日本酒造組合中央会にて
・トロフィー結果発表                    6月20日 酒サムライHP上にて
・アワードディナーおよびチャンピオン・サケ発表  9月11日 ロンドン市内にて

 エントリーキット和訳(PDF/.pdf形式)

U 日本酒の審査と表彰について
本年は5月29日〜30日に日本酒造組合中央会に場所をお借りして審査が行われます。本年も日本酒部門は5つのカテゴリー(次項をご参照下さい)毎に審査員によるブラインド・テイスティングを行い、その成績によりメダルが授与されます(金メダル・銀メダル・銅メダル・大会推奨酒)。
また、各カテゴリーの金メダル受賞酒の中からもっとも優れた銘柄に対しトロフィー受賞酒が選ばれ、さらに各トロフィー受賞酒の中から日本酒部門最高の栄誉である『チャンピオン・サケ』が選出されます。
本年の審査においても、例年参加されている主要審査員が来日し、また日本人・非日本人の審査員の割合が50:50になるよう審査パネルの調整を行っております。審査員の方々はいずれも日本酒の評価や販売、サービス等で高い能力と実績を積まれている方々をバランスを考慮しながらお願いしております。例年同様あるいはこれまで以上の質の高さが確保できる予定です。

 

V 結果発表とプロモーション活動について
メダル結果は5月31日に、日本酒造組合中央会にて開催される記者発表において発表いたします。また同日中には酒サムライ公式Webサイト http://www.sakesamurai.jp/においてもメダル受賞酒リストを発表する予定です(過去の審査結果等につきましては、同サイトをご参照下さい)。なお、IWCの公式HP(英文)www.internationalwinechallenge.com におきましても準備でき次第発表、全世界に向けて発信されます。
各部門の最上位であるトロフィー受賞銘柄は6月20日に発表予定です。また日本酒部門の最高賞である『チャンピオン・サケ』はロンドン市内にて9月11日(現地時間)に開催されるIWCアワードディナー(各賞の表彰及びパーティー)の席上で発表、表彰されます。トロフィー受賞者にはアワードディナー先立つVIPセッションにおいて、IWCコーチェアマンより表彰状が授与されるほか写真撮影を行います。
結果発表後、受賞した蔵元は販売や消費者向けに各種受賞を示すロゴマークを使用し、プロモーションを行うことができます。ロゴマークはIWC事務局よりシールまたはCD−ROMを斡旋いたしますのでお問い合わせ下さい。なお、受賞シールを貼付できるのは受賞銘柄と同一商品であり、受賞日より3年間使用することができます。必ずIWCより斡旋いたします公式ロゴマークをご使用いただきますようご注意下さい

 なお、酒サムライ本部では本年も次のような受賞酒のプロモーション活動を予定しています;
@日本酒造青年協議会は6月15日に東京都内で開催される「日本酒フェア」においてブース出展し、IWC日本酒部門金メダル受賞酒をご紹介する予定です。受賞蔵元にはご協力いただきますようお願い申し上げます
Aロンドンで開催されるアワードディナーに合わせて、ロンドン市内の高級日本料理店において上位入賞銘柄を使用する「酒ディナー」の開催、また在英日本大使館において現地の酒類流通・飲食業・メディア関係者等を招待しての試飲会の開催を予定しています。トロフィーおよび金メダル受賞出品者各位には酒サムライ本部よりご案内をいたしますが、その他ご関心がある出品者もお問い合わせ下さい。
B本年は日本最大級の飲食店情報発信サイトであるぐるなび様がメダル受賞酒をお買い上げいただき、各種イベントに使用いただく企画も検討されています。詳細はあらためてご案内いたします。

 

W 出品酒および出品区分について
本年も出品区分は次の5部門となります;
@純米酒の部
A純米吟醸酒、純米大吟醸酒の部
B本醸造酒の部
C吟醸酒、大吟醸酒の部
D古酒の部
*出品酒は市販酒に限ります。
*生酒については管理の問題より出品を見合わせていただきますようお願いします。
*出品本数は1銘柄につき3本となります。

 

X メダル等の授与について
出品酒は銘柄を隠した状態できき酒され、成績により「金メダル」「銀メダル」「銅メダル」「大会推奨酒」の授与となります。またそれぞれのカテゴリーの金メダルのなかから最も優れているものには「トロフィー」、そして「トロフィー」を受賞酒で最も高い評価を得た銘柄は「チャンピオン・サケ」として表彰されます。

Y 出品料について
IWC2012の規定出品料は1銘柄あたり111£となりますが、今年度は日本酒部門については日本円で1銘柄あたり13,875円納付いただくこととなりました。本年もクレジットカードでのお申込となります。申込書に記載してある小切手・請求書の申込はできませんのでご注意ください。
また本年は日本での審査開催のため例年に比べて審査経費が増加しているため、酒サムライ本部でその一部を負担することとなっております。そのような事務経費やIWC諸事業に関連して開催する日本酒普及のためのプロモーション費用の捻出のために、出品料のほか1銘柄あたり12,000円の協力金のご負担をお願い申し上げます。なお協力金につきましては出品お申し込み後別途請求書を送付いたします。

 

Z エントリーフォームの記入並びに送付先について
IWC エントリーフォーム 2012(英文PDFファイル2ページ)をプリントアウトいただきご記入の上、IWC 2012出品酒データ(別紙)を添付して、日本酒造組合中央会 IWC日本事務局(下記詳細)までご郵送ください。

エントリフォーム(PDF/.pdf形式)   

  1. お申し込みに当たっては、それぞれエントリーフォーム記入例(PDF/.pdf形式)をご参照ください。
  2. 2種類以上出品される場合は、エントリーフォームの2枚目( ページ)をコピーして使用してください。

締切日 平成24年4月20日必着 

エントリーフォーム記入に当たっての注意事項
・エントリーの詳細は黒色かつ活字体の大文字ではっきりと記入して下さい。詳細内容は結果発表や表彰状用に使用されます。William Reed社ではエントリー当事者による誤字や判読不能の文章を修正する責任は負いません。
・御社の記録用に記入したエントリーフォームをコピーし、原本を送ってください。

 

− 事務局よりのお願い −
・ エントリーフォームは、提出されたものをそのままロンドンへ転送いたしますので、必ず楷書および活字体で記入してください。賞状等の誤表記やエントリー費用が引き落としできない等のトラブルの原因となります。
・ エントリーフォームは、記入例を参照いただき必ず「日本語」「英語」の両方
を表記してください。醸造年度は、必ず西暦での表記にしてください。
・ カードの番号、有効期限、サインを恐縮ですが、再度ご確認ください。(Visa、Mastercard、Amexのいずれかとなります。)
・ 出品酒データ(輸出用)とエントリー用紙の表記を統一してください。

  1. なお、商品名の英文表記は次のように統一していただきますようお願いいたします。

純米酒       Junmai−shu
純米吟醸酒   Junmai Ginjo-shu
純米大吟醸酒  Junmai Daiginjo-shu
本醸造酒      Honjozo-shu
吟醸酒       Ginjo-shu
大吟醸酒      Daiginjo-shu
古酒          Koshu

出品酒データ用紙    (エクセル/.xls形式) (PDF/.pdf形式)  

出品酒データ記入例  (エクセル/.xls形式) (PDF/.pdf形式)

[ 出品酒の送付本数と発送について
出品するお酒を出品1点当たり、720ml(750mlもしくは500ml)を3本の送付をお願いいたします。なお、出品酒整理の都合より、化粧箱がある商品でも化粧箱なしで送付お願いいたします。

5月21日〜23日(必着)までに下記住所にお届けください。
(当日まで到着しなかった場合は、エントリーはキャンセルとなります)
送付手順

  1. IWC 2012出品酒データ(別紙)を、エントリーフォームと一緒に下記日本酒造組合中央会内 酒サムライ IWC日本事務局宛に送付下さい。(4月20日必着)
  1. 出品酒の整理を依頼しているSpazio Incontro様より出品酒の裏貼り(英語:IWC事務局担当者の確認作業のために必要です)と送付箱用ラベルが各蔵元に届きますので、出品酒と送付箱にそれぞれ貼付下さい。

 

  1. 出品酒を下記住所に送付下さい。

お酒の送付先
〒289-2236 千葉県香取郡多古町一鍬田 472-11
潟Tン・ブリッジ  担当:鏑木宛(かぶらぎ) TEL : (0479) 75 2161

\ その他
・例年は審査にあわせてロンドンにおいて開催される「ディスカバリー・テースティング」(流通主に流通業者に向けた出品酒の試飲会)にもれなく出品していただきましたが、本年は日本酒部門はディスカバリー・テースティングには参加しないこととなりました。このことにより出品料のご負担は昨年に比べ1銘柄あたり40£(約5000円)ほど減ることとなります。
・IWCでは近年アジア各地でワインの試飲会を開催しておりますが、本年秋には日本国内において初めて、日本酒およびワインの流通・消費者向け試飲会を企画しています。詳細が決定次第、出品者の皆様にご案内いたしますので出展をご検討いただきますようお願い申し上げます。
・ご案内の内容にお問い合わせがある場合は次のところにお願いいたします(エントリーフォームおよび出品酒データも以下に送付願います);
   〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目1番21号
日本酒造組合中央会内
酒サムライ IWC日本事務局  担当 大隅 宛
電話:03-3501-0101   FAX:03-3501-6018

以   上

IWC出品酒関係ファイル

1.IWCエントリーキット和訳(PDF/.pdf形式)

2.IWCエントリーフォーム(PDF/.pdf形式)       IWCエントリーフォーム記入例(PDF/.pdf形式)

3.IWC出品酒データ(エクセル/.xls形式)       IWC出品酒データ記入例(エクセル/.xls形式) 

  IWC出品酒データ(PDF/.pdf形式)          IWC出品酒データ記入例(PDF/.pdf形式)

 

 


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